Mestre Salsa – Saúde e bem estar a bordo COVID-19

Safety First!

A alimentação é chave na sobrevivência no mar, no bem estar da tripulação, chegando até a ser um diferencial nos serviços de hospitalidade da embarcação.
Planejar e executar as refeições a bordo são um desafio de Mestre Salsa!…
Em tempos de pandemia a saúde é prioridade, a mobilidade é restrita, a demanda pressiona os preços, os recursos ficam escassos, tudo tem que ser racionalizado. A primeira receita tem tradição histórica e uma lição sobre a ignorância:

Sauerkraut – Chucrute, conserva de repolho cru (raw food), sem conservantes.

Ingredientes:
  • Um repolho médio
  • Uma colher de Sal
  • Potes esterilizados
Eram vários os desafios das grandes navegações, neste post, trataremos da fome e da saúde da tripulação e convidados. As provisões são um cálculo com variáveis como quantidade, estocagem, conservação, preços… Mesmo o mais otimista amante dos frutos do mar reconhece o drama da água potável a bordo e as dificuldades de armazenar e conservar comida e bebida a bordo de forma inteligente, pois a ignorância já fez suas vítimas fatais, como no caso do escorbuto, uma deficiência grave de vitamina C que dizimou tripulações na épocadas grandes navegações. A ironia é que os porões dos navios estavam abarrotados de repolho, escolhido pela resistência ao tempo; Subestimado, esse vegetal oferece uma série de benefícios (listados abaixo) e com um preparo bem simples pode enriquecer uma refeição a bordo.

Hospitalidade

A conserva de repolho é prática, saudável e surpreende os convidados quando se harmonizam defumados, batatas, vinho ou cervejas fortes… É um prato celebrado em cruzeiros oceânicos porque os vegetais frescos são consumidas na partida. O chucrute é uma porção pronta que dispensa o consumo de energia do barco em refrigeração. Zero Disperdício!…
 Uma parte do repolho dessa conserva será preparado como salada no pote, conservada em geladeira para ser consumida em até sete dias.

Benefícios do repolho

O repolho é um vegetal rico em vitamina e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

  1. Fortalece o sistema imunológico, já que é rico em vitamina C e antioxidantes;
  2. Previne doenças cardiovasculares, pois possui antioxidantes e impede que o colesterol seja absorvido no organismo, reduzindo os níveis de colesterol;
  3. Controla a pressão arterial, porque promove a eliminação de sódio na urina;
  4. Auxilia no processo de coagulação sanguínea, já que fornece vitamina K, que é fundamental para a cascata de coagulação;
  5. Melhora a aparência e retarda o envelhecimento da pele, pois os antioxidantes evita o acúmulo de radicais livre, prevenindo o aparecimento de manchas acastanhadas na pele e linhas de expressão;
  6. Ajuda a emagrecer, uma vez que é um vegetal pouco calórico e rico em fibras, vitaminas e minerais; 
  7. Previne problemas do estômago, principalmente gastrite, uma vez é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;
  8. Fortalece os ossos, pois é rica em cálcio, magnésio e potássio;
  9. Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.

L

Ingredientes:

  • Um repolho médio
  • Uma colher de Sal
  • Potes esterilizados

Nosso modo de fazer:

  1. Cortar o repolho médio (1 Kg) em tiras finas
  2. Acrescentar uma colher rasa de sal e macerar, amassar as tiras de forma que o sal se espalhe e libere uma enzima líquida do próprio repolho que será o seu conservante natural
  3. Envasar o repolho nos potes esterilizados, pressionando bem as tiras, para produzir mais enzima…
  4. Colocar a tampa sobre o pote sem lacrar, pois durante uns dois ou três dias o repolho produzirá mais enzima…
  5. Depois de três dias, lacrar o pote e conserva-lo em local fresco a sombra.

Deixe um comentário